lunes, 23 de febrero de 2009

Cuaresma

Mañana termina el Carnaval con el entierro de la sardina, y el miércoles comienza la Cuaresma.
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Los judíos acostumbraban a cubrirse de ceniza cuando hacían algún sacrificio.Usaban la ceniza como signo de su deseo de conversión de su mala vida a una vida con Dios. En los primeros siglos de la Iglesia, aquellos que querían recibir el Sacramento de la Reconciliación el Jueves Santo, se ponían ceniza en la cabeza y se vestían con un "hábito penitencial".
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En el año 384 d.C.,la Cuaresma adquiere un sentido penitencial y desde el siglo XI, la Iglesia de Roma acostumbra a poner la ceniza al iniciar los 40 días de penitencia y conversión. Las cenizas se obtienen quemando las palmas del Domingo de Ramos del año anterior. Esto nos recuerda que lo que es signo de gloria humana pronto se reduce a nada.
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El Miércoles de Ceniza, ayuno y abstinencia, tradicionalmente en mi casa se comía y se come un potaje de garbanzos con espinacas y huevos; algunas veces le ponían también bacalao, pero, en mi opinión, lo estropeaban. Otro día daré la receta por si alguien la quiere. Con algunas variaciones era lo que se comía todos los viernes de Cuaresma.Y por las tardes, bocadillo de queso o carne de membrillo.
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Y cada uno se buscaba su sacrificio; mi madre rezaba para que mi padre no dejara de fumar, que se ponía que no había quien lo aguantara, y si lo hacía, intentaba practicar aquello de "sufrir con paciencia las flaquezas de nuestro prójimo", menos mal que en aquella época no había divorcio.
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En fin, ustedes mismos, yo ya se lo he contado casi todo.
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Si alguien quiere saber lo que dice el Papa para esta Cuaresma, puede hacerlo aquí
http://www.vatican.va/holy_father/benedict_xvi/messages/lent/documents/hf_ben-xvi_mes_20081211_lent-2009_sp.html
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18 comentarios:

icue dijo...

Que buen plato de cuaresma, esos garbanzos con espinacas y huvos, se lo diré a mi mujer, que es muy buena cocinera.
Muy clara tu explicación de la Cuaresma. Con gran afecto

Fernando dijo...

Muy buen post para empezar la Cuaresma, María Jesús. Yo, esta tarde, confesión a lo grande, y a ver si en estas semanas sale lo que nos recomendó el dominico, mañana hace un año: una pequeña oración, una pequeña mortificación, una pequeña limosna, los 40 días, no por afán de superación, no por vanidad, sino por amor a Dios, por dolor de nuestros pecados.

Y, sí, danos otro día la receta de ese potaje, qué rico.

Militos dijo...

En mi casa también se tomaban así los garanzos de Cuaresma. ¡Qué rico! y sin bacalao. Lo malo es que a ninguno de mis hijos le gustaba y tuve que suprimir es tradicción de mis padres.
¡Genial lo de tu madre!, eso es sabiduría en grado sumo.
Ya veo lo bien que te sentó el curso de retiro.
Ay, hija, cómo pasa el tiempo, pero si yo creí que aún estábamos en Navidad...
Besitos

Nataly dijo...

Gracias por este tan buen post amiga!
Tenemos que empezar la cuaresma con mucha fe y mucha oracion.

Besitos!

ARCENDO dijo...

Un post fenomenal, ah, también me apunto al potaje, pon un platito más.
Besos.

Desire dijo...

MMMM los platos de cuaresma aca tambien es tradicional el poroto, no se si serian los garbanzos de alli, pero lo hacemos con mucho queso y fideos.
Mi papas siempre hacen ayuno por lo menos hasta el medio dia.

Luisa dijo...

¡YA TENGO HAMBRE!

Mariana :) dijo...

Que bonito post, siempre es bueno que recordemos el verdadero motivo de las tradiciones...

Muchos saludos.

Desire dijo...

Preciosa he venido a contarte que ya cumpli con la tarea que me encomendaste hay una receta tipica en mi blog de desire-solounamujer.blogspot.com
Ve a ver y dime site gusta...

Luisa dijo...

¡YO TENGO HAMBRE!

Myriam dijo...

¡Y yo también! ja ja ja

Luis y Mª Jesús dijo...

En cas lo que refieren es huevos con bechamel y el Miércoles por la noche están inaguantables.
Me pasa lo mismo que atu madre cuando Luis decide ponerse a régimen; se vuelve tristón y un Luis triste, no es un Luis.
Un beso
María jesús

Benita Pérez-Pardo dijo...

ja,ja,ja... NO me lo puedo creer, hemos enlazado el mismo texto!!

No dejes de enviarme la receta, por fa, por fa... Soy malísima en la cocina (bueno, soy malísima en general pero intento mejorar) y agradezco toas las recetas fáciles!!

Además ahora en Mis Jefes tenemos un concurso!!

Benita Pérez-Pardo dijo...

Por cierto, también tengo mucha devoción a la Divina Misericordia.
He conseguido terminar un par de novenas (la encontré en internet) ya que a vces me salto undí ay tengo que volver a empezar (hay que volver a empezar??)

maria jesus dijo...

Icue, esta buenisimo

Fernando muy buen proposito para esta cuaresma

Militos el tiempo vuela, no queda mas remedio que aprovecharlo

maria jesus dijo...

Nataly, la cosa es hacerlo los 40 dias, que al principio se empieza con mucho impetu

Arcendo, estas invitado

Desire creo que si, que poroto son garbanzos. intercambiemos recetas

maria jesus dijo...

Luisa, Myriam, no se os puede llevar a ningun sitio

Benita, hago un post con la receta. Yo rezo todos los dias la coronilla

Altea dijo...

Cubrirse con ceniza y hábito penitencial. Uf, menos mal que eso era antes. Para que luego digan que la Iglesia no se reforma.